Ондатра поселяется почти исключительно на озерах

В литературе неоднократно отмечалось, что на севере нарастание численности ондатр лимитируется промерзанием озер и понижением продуктивности дна субарктических водоемов (Скалой, 1949).Самые дорогие джинсы. В связи с этим большой интерес представляют наблюдения В. С. Смирнова (Смирнов и Шварц, 1959), показавшего, что на юге Ямала ондарта может благополучно перезимовать, прокладывая надледные подснежные ходы и питаясь растениями, выступающими надо льдом.
Поскольку на севере ондатра поселяется почти исключительно на озерах, прибрежные участки которых зарастают густой осокой и топяным хвощом, ее обеспеченность питанием в зимнее время должна быть достаточно высокой. Важно также, что в условиях Субарктики ондатра редко заселяет все озера определенного района и возможность переходов с одного водоема на другой служит известной гарантией обеспеченного существования вида.