На крайнем северном пределе распространения

На крайнем северном пределе распространения, в связи с медленным возобновлением древесных пород (преимущественно ивы) плотность поселений лося не может быть очень высокой. Имеются наблюдения, показывающие, что лоси ежегодно начисто объедают кустарниковую растительность и зимой испытывают острый недостаток кормов.Вывески.Тем не менее, и это должно быть отмечено особо, зимняя смертность лосей субарктических популяций (даже в районах, где они не имеют возможности откочевывать на юг) существенно не превышает смертности их в южных популяциях. Резко повышенная смертность наблюдается лишь в особо суровые зимы (Culver, 1923).
Заходы в тундру бурого медведя (Ursus arctos) наблюдаются, по-видимому, на всем протяжении его ареала. Во всяком случае, они отмечались на Кольском полуострове, Полярном Урале, п-овах Ямал, Таймыр, по рекам Енисею, Хатанге, Лене, Яне, Индигирке, Колыме и Анадырю.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий