автохтонов Субарктики

Прежде всего необходимо выделить группу автохтонов Субарктики — видов, ограниченных в своем распространении преимущественно или исключительно тундрой или лесотундрой. Формирование их отличительных особенностей связано с приспособлением к условиям существования на Крайнем Севере. Виды этой группы составляют около 25% списочного состава фауны (10 видов), но в субарктических биоценозах они в большинстве случаев являются численно доминирующими формами. Субарктические автохтоны представлены в отряде хищных одним видом (песец), копытных — 2 (северный олень и овцебык), грызунов — 6 (3 вида рода Micro tus, 2 вида леммингов и копытный лемминг). Среди других отрядов млекопитающих автохтонов Субарктики нет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий